お庭から収穫してきた柚子で今年もゆず仕事。
果汁を絞って10%量の塩とお酢を入れて保存用のゆず果汁に。
皮をむいて実をほぐして、お砂糖とホワイトリカーにつけてゆず酒に。
むいた皮と絞りカスはそれぞれジップロックに入れて冷凍。
使いたい分割って料理に入れればゆず風味になるし、お風呂に入れちゃえばゆず湯になるし。
絞りカスから種をより分けて、天日干しで乾燥。お水で戻せば化粧水に。
いくつかは丸のままラップに包んで冷凍。
まだ10個くらい残ってるから、何に使おうかな。
切って絞ってゆずサワーとか、お魚にかけたり、はちみつとゆずをお湯で割って飲んだり、飲み水に入れて風味づけしたりといろいろ使ってます。