ギョーザ食べ放題
ホットプレートでギョーザ。
100個くらい包んだから、今日は食べ放題!
わたしの作り方だと
キャベツ半分刻んで塩小さじ1くらいふってしんなりさせておく
しょうがとにんにくを1かけずつみじんぎりにして
ニラひと束みじん切りして
豚ひき肉600gくらい
片栗粉大さじ1くらい
しょうゆ、オイスターソース、酒、ごま油など、調味料をそのときの気分で(どうせつけダレいっぱいつけて食べるんだから薄めで。大体で)
あと今日はたけのこもみじんぎって入れたー。食感が好き。
そして全部をまぜまぜー。
わたしは手を汚したくないので、ゴムベラで混ぜます。
時間があれば冷蔵庫で寝かせる。
で、包んだら焼く〜。
焼き色がついたら水を入れてフタして蒸す。
音がじゅー、からパチパチに変わったらフタ開ける
皮が透き通った感じになってればたぶんOK
仕上げにごま油を垂らしてカリッとさせて
できあがりー。
酢醤油ラー油
酢胡椒
柚子胡椒などつけて、いただきまーす。